История возрождения конкурса

Конкурс назван в честь Леопольда Семеновича Ауэра — знаменитого уроженца Австро-Венгрии, музыканта и педагога, основателя Русской скрипичной школы. В результате педагогической и артистической деятельности Ауэра на свет появилось понятие «Русская скрипичная школа», не уступающее таким явлениям, как «Русский классический балет» или «Русская школа живописи». Леопольд Ауэр воспитал более 300 учеников, составляющих цвет мирового скрипичного искусства.

Идея и история проведения первого конкурса скрипачей принадлежит самому Мастеру (Санкт-Петербург, 1913 г.). Мы счастливы, что смогли возродить эту замечательную традицию после столь длительного перерыва и снова обратиться к имени гения Ауэра с целью выявления и поддержки наиболее талантливых начинающих музыкантов, а также популяризации русской музыкальной скрипичной школы.

Работа над проектом возрождения Конкурса им. Леопольда Ауэра началась в 2008 году. Мы – это команда единомышленников из Санкт-Петербурга, зная биографию великого Ауэра, особенности его педагогического гения, мы сделали всё, чтобы конкурс продолжал свою славную и важную историю.

Таким образом, с 2014 года Конкурс возобновил свою деятельность, ежегодно проходит в Санкт-Петербурге и за прошедшие несколько лет обогатил свою замечательную историю именами юных талантов из 15 стран мира. Конкурс пользуется официальной поддержкой и согласием на проведение прямых родственников великого педагога, является членом Ассоциации музыкальных конкурсов России, сотрудничает с Leopold Auer's Society (Международная Ассоциация Леопольда Ауэра) и другими выдающимися деятелями скрипичного искусства всего мирового культурного пространства.

Top